Cualquiera menos Zoco
. Realmente es el peor pacharán que conozco, no me explico que sea casi el único que se pueda encontrar fuera de aquí.
Si quieres beber buen pacharán, lo tienes facilísimo. Crece en toda Europa en estado silvestre (aún no me explico cómo prácticamente solo se hace en Navarra). Vais al monte en septiembre-octubre, que es cuando están maduros, cogeis lo que querais, comprais anis de 32-34 grados (si sois un poco mariquitas, podeis pillar de menos grados, pero no es lo mismo), mezclais en una botella 3/4 partes de anis con 1/4 de endrinas (pacharanes) enteras tal cual, sin machacar ni nada. También hay quien le echa dos o tres granos de café o un poco de vainilla en rama... eso va al gusto.
Lo dejais reposar en un sitio fresco y seco 8 meses, dándole algunos meneos a la botella una vez a la semana + ó -, para que se vaya mezclando bien el pacharán con el anís.
Hala, ya teneis mejor patxaran que el que podeis comprar en cualquier tienda, ningún patxaran industrial mejorará el que os habeis hecho vosotros mismos, y más sencillo no puede ser. Cuando querais beberlo, lo colais primero si quereis para que no os queden posos o no lo coleis en absoluto, eso según lo tiquismiquis que sea cada uno. Y si vais a tener el pacharán guardado más que los 8 meses que necesita, entonces sí quitais los pacharanes (endrinas) para que no se pudran dentro del licor.
Ahora bien, para los rematadamente vagos que no quieran hacérselo ellos mismos, Etxeko o Basarana etiqueta negra (o etiqueta oro, si os sobra la pasta) e incluso un Baines pueden ser una buena elección. Hay mejores marcas, pero supongo que serán prácticamente imposibles de encontrar fuera de aquí, ya que su producción es muy residual.
Aquí todo el que puede se hace su propio pacharán, es que no tiene nada, pero nada que ver con el comercial. Y mucho menos con esa puta mierda de Zoco.
Zoco, por cierto, era un jugador navarro de fútbol que fichó por el Real Madrid (esto fue en el cretácico o por ahí) y el tío se quedó flipado al ver que en Madrid nadie conocía el patxaran, así que ni corto ni perezoso, y con una gran visión comercial, se hizo con casi todo el mercado del patxaran en los sitios donde no lo conocían. Y hasta hoy. Y creedme si os digo que resulta dificilísimo encontrarse un patxaran peor que ese, es la vergüenza de todos los navarros, pero es lo que hay. Supongo que gran parte del secreto de su éxito es que iba avalado por el que -supongo yo- en aquél entonces sería un personaje famoso y aclamado, como era Zoco.