El cerdo ibérico también cae (quien lo iba a decir ...)

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El cerdo ibérico también cae: el líder del sector suspende pagos


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*Factura más de 110 millones de euros y tiene un centenar de empleados.

El grupo empresarial Hermanos Agustín Tabernero, con sede social en Salamanca y considerado el más importante en el sector del cerdo ibérico, ha presentado concurso de acreedores ante el Juzgado Mercantil de Salamanca, acuciado por impagos.

Fuentes de este grupo empresarial han confirmado la presentación del concurso de las siete empresas que forman el grupo, además del presentado como personas físicas por parte de los tres hermanos fundadores de la compañía.

Los impagos y la situación del sector han ocasionado que el grupo empresarial tenga un pasivo total de 73 millones de euros, aunque es inferior a los activos patrimoniales, "que garantizan que la situación no sea de quiebra técnica". Las mismas fuentes han afirmado que el motivo de esta iniciativa han sido "los importantes impagos" que se tienen que soportar, citando de forma expresa el de la empresa J.T.R., de Carmona (Sevilla), "por un importe de seis millones de euros".

Al mismo tiempo se asegura que otra causa que ha llevado al concurso de acreedores ha sido la crisis del sector del cerdo ibérico, a la que se ha llegado como consecuencia "de la subida de los precios de los cereales y de la consiguiente caída del precio de los animales". La empresa también cita a la situación económica general "por la que atraviesa el sector de productos elaborados del cerdo ibérico", como detonante de la situación que sufre el grupo.

A estas tres causas se unen, a juicio de fuentes de la empresa, la crisis financiera, que ha hecho imposible la refinanciación de la deuda, "a pesar de los reiterados intentos llevados a cabo". El grupo Hermanos Agustín Tabernero había iniciado un importante proceso de expansión empresarial, con la constitución del grupo, además de la construcción de 50.000 metros cuadrados, de los que 30.000 se destinarían a secaderos y 20.000 a matadero, con el objetivo de iniciar la exportación de sus productos.

Hasta el momento, la facturación de este grupo salmantino, compuesto por siete empresas, es de más de 110 millones de euros y lo integran más de 100 trabajadores. Según datos de 2006, este grupo sacrificó 270.000 cerdos ibéricos, lo que le convirtió en la primera empresa española del sector del cerdo ibérico.

A la vista de la situación económica del grupo empresarial, el concurso de acreedores pretende ser un camino para "garantizar la viabilidad y continuidad del grupo". Respecto a la situación de la plantilla, que supera los cien trabajadores, desde la empresa se ha asegurado que no se prevé llevar a cabo un expediente de regulación de empleo, aunque ha habido reducción de la plantilla "mediante la no renovación de alguno de los contratos temporales".

La actividad de este grupo empresarial comenzó en 1992, al constituirse la sociedad Hermanos Agustín Tabernero, y seis años después Chacinas Monte-ibérico. El grupo realiza la explotación del cerdo ibérico en la finca Revilla de Codex, en Armentero (Salamanca), y también está compuesto por empresas como Productos Ibéricos Iberfide o Agropecuaria Dosher.


link: http://laverdad.finanzas.com/noticias/e ... erico.html


Mira que me sorprende la noticia y mucho pero la verdad es que es un activo que cuesta bastante dinero producir y a la vez tiene una salida también bastante alta sin descontar que no es algo que perdure toda la vida mientras lo intentas vender.

Se me cae uno de los pilares que para mi era Is-Pain: jamón, vino y aceite. Ahora ya sólo me quedan el vino y el aceite [triston]
En las exportaciones el jamon de parma italiano nos ha violado vivos, y el mercado español, por mucho jamon que se coma, no es lo suficientemente grande para mantener ese volumen supongo.
Cuando se innova poco, y uno se duerme en los laureles con productividades de pena y avances casi nulos y ni siquiera nos intentamos vender bien al exterior sino que importamos y vivimos de lo que 'nunca falla' (turismo,ladrillo, jamón...) pues nos pegamos estas leches, y nos las daremos también con el vino y el aceite (bueno, lo raro será ver en que sector no nos la daremos...)
jagpgj escribió:Cuando se innova poco, y uno se duerme en los laureles con productividades de pena y avances casi nulos y ni siquiera nos intentamos vender bien al exterior sino que importamos y vivimos de lo que 'nunca falla' (turismo,ladrillo, jamón...) pues nos pegamos estas leches, y nos las daremos también con el vino y el aceite (bueno, lo raro será ver en que sector no nos la daremos...)


Hombre, yo creo que los tiros no van por ahí, sino más bien por el hecho de que, si hay crisis, los primeros productos que uno va a dejar de comprar van a ser los de superlujo, como por ejemplo las delicatessen como es el jamón ibérico de bellota. La solución puede ser expandir el mercado y diversificar, pero al final, si la gente tiene menos pasta, es lógico que empiecen a recortar sus gastos en exquisiteces ibéricas antes de recortar los gastos en leche, pan y huevos, por poner un ejemplo.
Det_W.Somerset escribió:
jagpgj escribió:Cuando se innova poco, y uno se duerme en los laureles con productividades de pena y avances casi nulos y ni siquiera nos intentamos vender bien al exterior sino que importamos y vivimos de lo que 'nunca falla' (turismo,ladrillo, jamón...) pues nos pegamos estas leches, y nos las daremos también con el vino y el aceite (bueno, lo raro será ver en que sector no nos la daremos...)


Hombre, yo creo que los tiros no van por ahí, sino más bien por el hecho de que, si hay crisis, los primeros productos que uno va a dejar de comprar van a ser los de superlujo, como por ejemplo las delicatessen como es el jamón ibérico de bellota. La solución puede ser expandir el mercado y diversificar, pero al final, si la gente tiene menos pasta, es lógico que empiecen a recortar sus gastos en exquisiteces ibéricas antes de recortar los gastos en leche, pan y huevos, por poner un ejemplo.


Cierto, aunque yo creo que siempre hay alternativas, si ves que estas perdiendo a clases medias que antes se daban ese lujillo, pues apunta más alto y reduce algo la clientela pero de más cartera.
Creo que en productos de lujo la solución es esa para no decaer, si las clases medias ya no pueden pagarlo pues ponlo a un precio de clases altas.
joer pues si que esta la cosa mal. [buuuaaaa]
Det_W.Somerset escribió:
jagpgj escribió:Cuando se innova poco, y uno se duerme en los laureles con productividades de pena y avances casi nulos y ni siquiera nos intentamos vender bien al exterior sino que importamos y vivimos de lo que 'nunca falla' (turismo,ladrillo, jamón...) pues nos pegamos estas leches, y nos las daremos también con el vino y el aceite (bueno, lo raro será ver en que sector no nos la daremos...)


Hombre, yo creo que los tiros no van por ahí, sino más bien por el hecho de que, si hay crisis, los primeros productos que uno va a dejar de comprar van a ser los de superlujo, como por ejemplo las delicatessen como es el jamón ibérico de bellota. La solución puede ser expandir el mercado y diversificar, pero al final, si la gente tiene menos pasta, es lógico que empiecen a recortar sus gastos en exquisiteces ibéricas antes de recortar los gastos en leche, pan y huevos, por poner un ejemplo.

Bueno...en el caso concreto del aceite se lo vendemos a precio de risa a los italianos y ellos ya se encargan de venderlo como italiano por toda europa...la gente que se dedica a este tipo de cosas debería espabilar sinceramente.
mi opinion es que no es ninguna sorpresa esto, es un lujo el iberico y como tal se prescinde de el en las epocas de crisis.

espero pillar un jamoncito en otoño xD, menos demanda---mejores precios, ya sabeis...
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